velikan писал(а):В то время, как я всячески (на форумах и в рассылке) пытаюсь убедить местных коллег-спелеологов не пользоваться во время экскурсионных или спортивных выходов в пещеры Королева и Ящик Пандоры подземными базовыми лагерями, мои земляки из родного клуба "Плутон" (Саблин Евгений) целенаправленно организуют выезд новичков в п.Королева с ПБЛ
Согласен с Великаном. На дворе тепло, пещеру Королева можно пройти и без ПБЛ (правда не всю и только хорошо подготовленной группой…).
Однако осмелюсь поинтересоваться – А где Вы (спелеологи с большой буквы и столь же большим стажем) получали первые навыки жизни в ПБЛ? Неужели сразу ехали с подземкой на неделю на Кавказ? Сомневаюсь… Наверняка сперва были ночевки в гротах, в Аккорде, в Королева… Конечно Вы возразите – цель поездок была иная…. Но ведь жили же Вы сперва в этих пещерах, а уж потом ехали на Алтай/Кавказ. А народ из нашего клуба нет нет да и выбирается в последнее время в более сложные пещеры Кавказа. И что? Вот эти бывшие новички попадают на Кавказ (или даже в Алтайскую), где без подземки некуда. Кругом агрессивная для человека среда, вода, холод… а еще надо делать что-то из запланированного… а выясняется, что делать они ничего не могут, не готовы они жить больше одной ночи в ПБЛ. Они ни этого ни того не знали, и не были готовы и вообще хотят домой к солнцу. И как быть? И хорошо если эти бывшие новички пришли в ПБЛ с товарищами по клубу (товарищи помогут), а если это сборная команда из нескольких городов?
В прошедшем выезде в п. Королева, только я один имел представление о жизни в ПБЛе. Все свои знания я постарался передать им. Новички получили опыт, который им пригодится в более сложных экспедициях.